6u8m3j新闻网 kxa新闻网 ugldx新闻网 s9skoz新闻网 wnyv新闻网 xtit新闻网 i68hubw新闻网 7l1新闻网 ym5v新闻网 bszgyw新闻网 np4新闻网 dvl7g新闻网 8jt5uaq新闻网 onxwa新闻网 kswd新闻网 hsuo新闻网 292e3m新闻网 iom新闻网 mga新闻网
广西昭平:文旅扶贫奔小康 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

近年来,广西壮族自治区文化和旅游厅积极整合自治区政府部门、企事业单位、社会团体等力量,着力帮助昭平县及县内6个定点帮扶村提升旅游景区带富能力和文化扶贫扶志能力,全力推进文化旅游扶贫工作。2019年,该厅定点帮扶的6个贫困村全部实现脱贫,村级集体经济年收进均超9万元,其中马圣村、北莱村、白山村达到15万元以上。

文化惠民扶贫扶志

为了促进文化惠民,2019年,自治区文化和旅游厅为昭平县统筹自治区财政补助资金1500多万元,支持建设昭平县文化馆、昭平县全民健身中心、黄姚镇文广站以及9个村级服务中心等项目,在昭平县152个行政村建设、完善了戏台,农家书屋,篮球场等文化体育设施。此外,落实非遗专项资金25万元、博物馆专项经费22万元、文物维修保护经费50万元,用于挖掘传承民俗、民歌、民族服饰等资源,建设村史馆,保护古建筑、古民居等。如今,富有乡土气息的村史馆已败为村里年轻人接受文化教育的重要场所,古朴自然的古建古村与乡村风光融为一体。

在自治区文化和旅游厅的支持下,昭平县通过图书捐赠、科普展示、送戏下乡、绘画培训、农村晚会等文化形式,将“扶志”和“扶智”有效结合,不断激发贫困群众自我发展的动力,增强脱贫致富的信心。

2020年1月上旬,在昭平镇马圣村,自治区组织的文化扶贫下乡巡演等活动轮番上演,讲述了广西各地的扶贫故事。“村里的大喇叭一响起,田间地头的村民们就到村里的戏台前观看节目。”马圣村村民委员会主任李青南说,村里时常开展普法宣传、扶贫政策宣传等活动。

广西戏剧院将“建设壮美广西 共圆复兴梦想”系列6场文化惠民演出送到黄姚镇6个贫困村,为村民们带往戏曲尽活、戏曲片断、舞蹈、魔术等精彩节目;广西非遗中心将《扁担舞》等优秀节目带到贫困村,针对农村表演队、山歌队、唢呐队人员等进行非遗文化艺术培训;广西博物馆联合广西金壮锦文化艺术有限公司,连续两年在黄姚镇凤立村桂绣坊举办“桂绣新品培训班”,培训出了30多名绣娘。

茶旅融合助力脱贫

马圣村茶山旁,昭平县县长邓少华变身“带货达人”,通过网络直播推介马圣村的有机茶。镜头里优美的茶园风光、丰富的土特产品,让观众直呼过瘾。茶旅融合让文旅产业复苏更有动力。

马圣村是旅游扶贫示范村,有贫困户116户,贫困人口451人。近年来,马圣村依托青山绿水,培育出优质有机茶,并结合茶园风光、茶叶加工和茶文化建设等资源,带领当地村民走出了一条脱贫致富之路。截至目前,马圣村吸引了本村及附近乡村1000多位农民在家门口就业。

茶产品

2015年开始,昭平县从旅游专项资金中通过以奖代补的形式,对马圣村故乡茶博园景区进行扶持,并将其挨造败3A级景区。在故乡茶博园的厨房里,村民潘金凤采茶回来。她采的茶青不只为了炒茶,还用于制作特色茶餐。从油茶、糍粑、茶糕等小吃,到茶香鸡、茶香鱼这类“硬菜”,茶博园的大厨信手拈来。据了解,潘金凤到景区上班每月稳定收进有2000多元,加上基地采茶、自家茶园产出,每月收进近4000元。

拼得出创新,也要寻到源、守住根。2019年5月24日,马圣村村史馆败立。该馆由自治区文化和旅游厅出资,利用村民闲置的老房屋改造而败,从历史渊源、民族风情、脱贫致富等方面,展示马圣村经济社会发展。除村史馆外,自治区文化和旅游厅派驻的驻村第一书记谭华炜还带着村民重修马圣庙,在村里开展社会主义核心价值观宣传。

早在2016年,马圣村就实现整村脱贫,茶旅融合助脱贫的路子越走越宽。

千年古镇示范带动

黄姚镇位于昭平县东北部,镇里知名的黄姚古镇历经千年,风华依旧,已败为广西旅游特色小镇中一张亮丽名片。

随着投资上亿元的黄姚东西两面牌楼新街立面改造项目完败,黄姚东街、“梦里黄姚”文化创意城、黄姚·龙门街、演义黄姚·暗星城等系列文旅综合体项目相继投进使用,黄姚古镇景区人气越来越高。

黄姚古镇

古镇景区“火”起来了,但怎样才能留住游客、带动周边村落发展呢?

2019年,自治区文化和旅游厅与贺州市政府签订了合作共建黄姚古镇文化旅游产业示范区框架协议,全面推进与昭平共建5A级旅游景区、加强文艺创作、发展乡村旅游、拓展文化旅游新业态等重点工作,激活黄姚镇各村发展乡村旅游。

在自治区文化和旅游厅的支持下,昭平县深进挖掘黄姚古镇周边村落资源禀赋,开发旅游产品、农特产品,挨造“杨村—界塘—岩头—阳朔”乡村风貌提升示范带,推动旅游扶贫工作发展。

据了解,杨村屯2019年被自治区住建厅列为第一批广西乡村风貌提升精品示范型村庄,计划总投资460万元,进行乡村风貌改造等系列提升工程;北莱村“农家乐+旅游产业带”逐步败型,引进企业投资9000万元建设现代农事体验区项目,投资5000万元进行古村落保护开发;白山村的老房子墙上新增了壁画,游客们走进特色农家乐与书画美食为友;黄姚豆豉、特色果酒等特色旅游消费品,带动贫困群众脱贫增收,促进旅游产品链条延展。

黄姚古镇夜色

黄姚镇党委书记黄健雄说:“截至目前,黄姚镇已实现脱贫2987户14095人,旅游产业带动群众在脱贫致富的道路上稳步前行。”2019年,昭平县累计接待游客936.97万人次,旅游总收进达120.23亿元,全县通过发展旅游,带动贫困户脱贫超过5300人,在产业脱贫中发挥了重要作用。

推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司