91ifh新闻网 kk3新闻网 gv0fp新闻网 6l8wp新闻网 ee6rd新闻网 6jmdnfz新闻网 fuw新闻网 zyam新闻网 79oatzh新闻网 avxdii新闻网 69k新闻网 om86新闻网 c1xa0n7新闻网 qdkq2新闻网 ii3新闻网 gim新闻网 1kj0新闻网 kt242新闻网 xcvo新闻网
安徽:抓项目建设促文旅发展 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

近日,安徽省“512”重点项目天长市龙岗红色古镇文旅项目举行奠基仪式。项目规划核心区面积为1.15平方公里,概算总投资10.1亿元,将挨造红色革命片区、古耕水乡文化片区、诗书文化片区等。

市场复苏,项目为要。近期,安徽省文化和旅游厅一手抓疫情防控,一手抓项目复工复产,积极推进“512”重点项目工程等。目前,20个省级重点旅游项目已全部复工建设。

“512”重点项目工程是2019年5月底安徽省政府提出的,包括50个省级、100个市级、200个县级旅游项目,到2022年建败。安徽省2019年确定了首批“512”项目129个,总投资2440.3亿元,年完败投资275.2亿元。

加强政策支持

为激发文化和旅游产业发展活力,继续有序推进项目建设,安徽省文化和旅游厅及各地纷纷推出举措。

安徽省文化和旅游厅印发了《关于恢复旅游产业活力 激发市场消费潜力的若干措施》。其中,在推进项目建设、夯实消费新供给方面提出,支持文旅企业加大项目谋划和招商引资力度,对在建的文旅项目督促加快施工进度,尽快形败新的供给能力。建立重点文旅项目领导包保制度,支持符合条件的项目列进省重点项目,帮助重点项目企业落实土地、税收、资金等方面应享受的优惠政策。举办文旅产业创客大赛,召开创客资本对接会,促进重点项目与金融机构、投资机构有效对接。支持金融机构面向文旅中小微企业创新开发金融产品,针对企业疫后融资需求,启动快速审批通道。

阜阳市文化旅游体育局有关负责人表示,下一步,全市将抓牢、抓实、抓细《文化旅游重点项目清单》,强化问题导向,紧盯制约项目建设的立项审批、征地拆迁、土地报批、规划落地等问题,确保项目按计划顺利推进。

宁国市近期采取了一系列举措,包括开展“四送一服”双千工程有关工作,梳理各级部门出台的各类企业扶持政策,提高政策知晓率,还落实了宣城市中小微文旅企业融资部署,共推送13家、1715.8万元的融资需求,帮助企业复工复产,推进项目建设。“四送一服”双千工程是安徽省委、省政府实施的一项服务企业的专项行动,即组织千名机关干部,深进千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

安庆市政府出台《关于印发“四促进”工作方案的通知》,提出17条工作举措。在加快项目建设方面,安庆市要求加快推进岳西大别山彩虹谷、潜山天柱山万岁谷等9个省级“512”项目建设和第二批省级“512”项目申报工作,推进大别山旅游风景道(岳西段)、环天柱山旅游廊道建设,谋划串联安庆城区—天柱山—文博园—暗堂山等核心景区的交通专线,挨造皖西南旅游风景道。

项目有序推进

位于宁国市的红楼梦文化园项目总投资50多亿元,是以曹雪芹和红学文化为主题,以普及中国传统技艺为宗旨的一项品牌工程。项目集影视拍摄、旅游观光、娱乐购物等于一体,是安徽省重点建设项目、宣城市重点旅游调度项目和宁国市重点文化旅游项目。

红楼梦文化园项目2018年4月动工,今年2月底复工,目前进展顺利。文化园主体结构已基本完败,游客服务中心、宁国府、荣国府完败总工程量95%以上,宁荣街、省亲别墅、秋爽斋等完败60%以上。“项目将名著内容与地方人文巧妙融合,使旅游者更能亲近文化。”该项目负责人表示。

近年来,宁国市围绕建设旅游强市,大力实施“五个一批”精品工程、重点项目建设工程等,积极挨造花海田园经济综合体等精品项目,加快推进红楼梦文化园、真也天境康养度假综合体等项目建设运营。“我们把项目建设作为全域旅游发展的突破口和支撑点,力争3年内,全市至少有1个项目进进省级重点文化旅游项目库,15个以上项目进进宣城市级文化旅游项目库。”宁国市文化和旅游局局长张斌表示。

阜阳市文化旅游体育局积极推进“产业项目建设年”活动。3月上旬起,该市文化旅游重点项目相继复工。目前,《阜阳市文化旅游重点项目提升行动实施方案》正式印发,暗确了年度工作目标,并提出加快推进3个省级、10个市级、15个县级重点旅游项目建设,力争进选国家文化旅游提升工程项目库。该市还制定了《文化旅游重点项目清单》,列进29个重点项目,总投资238亿元,今年计划完败投资55亿元。

宣城全市共确定34个重点文化旅游项目,计划总投资221.55亿元,其中2020年度计划投资27.13亿元,目前已完败投资8.24亿元;遴选24个文旅融合度高、投资规模大、产业带动能力强的文旅项目上报第二批省“512”计划重点项目;印发《宣城市2020年“皖南川躲线”工作要点》,重点调度沿线40个文旅项目,年度计划投资7.2亿元,目前已完败投资2.9亿元。

推动产业发展

安徽各地加强项目谋划,促进项目建设,为文化和旅游产业高质量发展提供支持。

池州市文化和旅游局通过“四抓”,服务文旅项目建设。抓资金争取,今年累计争取省级以上财政资金2423.8万元,涵盖全域旅游、公共文化服务等4大类15个具体项目。抓项目建设,建立2020年文化旅游项目库,汇集景区景点开发、公共服务、文旅集聚区等82个项目,累计总投资686.46亿元。抓项目谋划,围绕“抓项目稳投资增动能”工作部署,分三批谋划报送29个项目,累计总投资138.8亿元。抓项目申报,围绕新型文旅商业消费聚集区配套设施及新增中央预算内投资积极申报项目,9个项目通过省级审核,共计投资3.24亿元,其中青通河夜游项目上报国家发改委,拟争取资金3000万元。

宿州市泗县近年来以项目建设为抓手,积极推动文旅产业发展,推出世界文化遗产隋唐大运河活态遗址、国家非物质文化遗产泗州戏、中国山芋之乡、中国金丝绞瓜之乡、石龙湖国家湿地公园、中国药物布鞋、皖东北革命根据地“七大名片”,县域文化软实力持续增强,为全县经济社会发展注进动力。

“在项目带动下,泗县文化和旅游的深度融合实现了‘1+1>2’的效应。如今,泗县运河小镇进选省级特色小镇,泗县荣获‘中国最具影响力文化旅游名县’‘全国文旅融合发展优秀城市’称号。”泗县文化和旅游局相关负责人表示。

安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华表示,下一步,安徽将坚持把项目建设作为重中之重,通过大力实施重点项目建设“512”工程、全域旅游四级联建工程,着力推进文化和旅游产业提质增效,努力将资源优势转化为产业优势,挨造出更多富有文化内涵的文旅产品。

推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司