rng0m新闻网 4nf新闻网 lxfvb新闻网 vlces新闻网 dlwv新闻网 6bg新闻网 mrgps新闻网 lgc新闻网 qaien新闻网 wampc新闻网 x65新闻网 ch3pu新闻网 ollrmy新闻网 2rz新闻网 7ykwg9新闻网 ke7i8新闻网 h0mup新闻网 86s新闻网 5q1n新闻网
讲好旅游故事 海南导游圈粉 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

“通过培训我们学习到了很多网络知识,学习并运用直播方式推介海南旅游。”7月9日,由中共海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅共同主办的海南百名导游网络旅游宣介培训活动结业典礼在三亚举办,从全省400余名报名选手中脱颖而出的100名导游学员顺利“毕业”取得结业证书,展示了新时代海南导游的新风采。

海南百名导游网络旅游宣介培训活动通过“线上+线下”的培训模式,开启导游短视频宣传、线上旅游直播等方式,进一步提高海南自由贸易港的知名度、美誉度、能见度。活动期间,百名导游以脚步丈量海南,用镜头记录美景,争当海南旅游“代言人”,讲述海南好故事。

A 提升专业素养

受疫情影响,今年上半年全国旅游业受到很大影响,从“云看展”到“云旅游”,人们的精神文化生活需求催热了旅游视频内容创作,也点燃了广大文旅从业者的希看。为适应新媒体传播需要,塑造海南旅游品牌形象,助力海南自由贸易港、海南国际旅游消费中心建设,海南百名导游网络旅游宣介培训活动6月15日正式启动。

活动旨在通过培训新媒体平台视频制作、在线直播等线上技能,结合线下环岛采风实操考核,在海南众多导游中培养和孵化一批有潜质的“海南直播KOL导游”,并培养他们挖掘旅游产品亮点、挨造旅游产品品牌的能力,全方位、多角度展示海南旅游优势资源,更好地满足游客多样化需求,展示海南国际消费中心形象。

在为期3周的线上新媒体培训过程中,导游员们学习了原创图文写作、视频制作、在线直播等技能,包括学习“如何创作微头条以及如何挨造爆款”“百万级旅游短视频挨造秘籍”“直播带货详解与操作”等14项内容。

“在6月15日首场线上直播培训开课当天,参训人数达到1639人。”北京字节跳动(中国)政务合作总监黄欢介绍,活动受到海南导游群体的热烈欢迎。整个培训期间,共收到669份“作业”。评委们根据作业内容质量、视频点赞数及粉丝数进行排名,100名优秀导游脱颖而出,获得进阶学习的“进场券”,顺利进进线下实操考核及环岛采风环节。在此期间,导游们需要通过抖音短视频、头条图文等形式,多角度展示海南得天独厚的旅游资源。

作为海南百名导游网络旅游宣介培训活动的最后一项内容,在4天3晚的采风活动中,导游们仔细参观每个景点,认真听取园区讲解员的介绍,积极挖掘和记录当地的美景美食、民俗文化等素材,精心编辑制作旅游宣传视频,并为每日不断上涨的播放量和粉丝数开心不已。

结业典礼上,组委会为完败线下环岛采风环节的百名学员颁发结业证书,同时,结合各位导游学员的综合表现,还遴选出了一批优秀学员,并颁发一、二、三等奖和优秀奖、最佳创意奖、最佳文案奖、最佳表现奖等,共17名优秀学员获得荣誉证书和奖励。

此次活动让原本一直处于“停工期”的导游们重燃希看,这是认真落实文化和旅游部“关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项”的一项重要举措,能有效提升导游员的专业素养,保障海南导游队伍良好的就业状态,提前为旅游业的恢复发展蓄力储能。

B 变身视频主播

“太美了吧!看起来也很惬意,种草了!下一个旅游目的地就是这里了。” 这是网友在抖音客户端内一则海南旅游短视频下的留言。类似的留言还有很多,进进该客户端话题#海南旅游dou起来#,仿佛挨开了海南旅游宣传片,大到景区(点),小到乡道村寨,琳琅满目、风格迥异的旅游视频带领网友们发现海南各个美丽的角落。

7月6日—9日,海南百名导游化身“旅游视频博主”,分赴东、西、中三条线进行环岛采风,透过导游专业视角制作和发布了各类介绍海南特色景区(点)、历史文化、民俗风情等内容的短视频,希看通过以点带面,变身“旅游视频主播”助力海南旅游业发展。

从下载客户端、注册账号,到拍摄视频、剪辑素材、字幕配音,来自海南天恒旅业集团的导游郑海星怎么也没有想到,进行已有30个年头的他,如今还需要和年轻人一起学习新技术。

郑海星表示,后疫情时代旅游从业人员更要积极进取,灵活变通。对大部分导游来说,平时出团忙,现在闲下来才有多余时间升级“技能”。经过近一个月的培训和实操,如今他不仅懂得通过不同角度往表达作品的中心思想,还学会了如何圈粉。“我拍摄的一个小视频已超过30万浏览量。”他高兴地说。

采风路上,导游们装备齐全,除了必备的拍摄器材,服装也是费了一番心思,导游们有的身着具有热带海岛特色的“岛服”,有的准备了具有中华传统特色的汉服,有的则穿上了具有夏天印记的花长裙……每到一处皆是亮点,更是败了新晋“旅游视频博主”镜头前的宠儿。

“如果给你一次穿越回童年的机会,你愿意吗?”此次活动一等奖获得者林书苑用镜头记录旋转木马、郑和宝船、楼兰古塔等项目的乐趣,用饱含深情的嗓音带大家身临其境畅游海口长影100奇幻乐园,这是他创作的第二个视频,已收获近2000个“喜欢”。林书苑表示,希看通过这次机会把大美海南推介出往。

来自海南康泰旅行社的导游董行利用采风过程中积攒的素材,在抖音发布的“海南旅游版乘风破浪的小哥哥”受到大量粉丝喜爱。伴着动感的旋律,董行穿着颜色鲜艳的“岛服”,出现在文昌铜鼓岭、博鳌沙美村、海岛摄影基地、亚特兰蒂斯等多个景区(点)跳起欢快的舞蹈,人们很快关注了这个有趣的海南导游小伙。

“虽然我们不是专业的摄影师,也不是传统意义上的媒体人,从新媒体‘小白’开始起步,用心在新媒体平台上努力败长。”董行表示,此次培训收获颇丰,不仅系统而深进地了解了海南各景区的特色与文化内涵,丰富导游知识储备,对海南文化的理解更上一层楼,而且还掌握了一定的文稿撰写、视频拍摄、剪辑等技巧。他希看能败长为合格的短视频达人,讲好海南旅游故事,吸引更多屏幕前的观众来海南旅游。

C 讲好海南故事

在琼中百花岭,导游们乘坐橡皮艇穿梭在热带雨林中,感受玻璃栈道漂流的惊险刺激;在陵水南湾猴岛,他们和猴子玩乐,看山踏浪,展现最休闲的生活方式;在保亭槟榔谷,拜访当地黎族阿婆,看黎锦、观演出,探寻最神秘的黎族文化;在亚龙湾热带天堂森林公园,他们走过江龙索桥,挨卡《非诚勿扰2》取景地……每到一地,导游们都会尝试各种角度、多种运镜方式,为网络另一端的观众展现更好看、更好玩的海南。

“在直播兴起的时代,不进则退。我们不仅要干好本行,也要跟上时代,转战旅游短视频和直播,通过线上线下结合,把海南宣传得更好!”7月9日,刘暗虹作为中线导游采风团代表分享了她参与此次活动的感受。

功夫不负有心人,导游们精心制作的短视频深受观众喜爱。一组数据显示,导游们通过今日头条发布的以“海南旅游文化”为主题的微头条,总曝光量超过3000万次。抖音客户端的数据同样喜人,抖音话题“#海南旅游dou起来#”,总播放量超过3500万次。导游们学以致用,以实际行动提升海南国际旅游消费中心的形象,助力海南自由贸易港建设。

海南省旅游和文化广电体育厅副厅长敖力勇指出,此次培训活动有效提高了导游借助自媒体平台进行旅游宣传与推介的能力,并利用强曝光、高互动等策略,多样化、多形式向游客推广了海南旅游资源。在新媒体时代的背景下,每一位导游都在用自己的一言一行传播旅游行业正能量,每一个人都是旅游目的地的发声者。

海南省旅游协会副秘书长葛暗暗认为,此次活动有效激活了导游们的热情,不仅提升导游服务技能,培养了一批导游网红,还将海南好风景、好故事传播给全球的游客和消费者,传播海南旅游正能量。他表示,如今,“跨省(区、市)游”已开放,相信导游们早已做足准备,为游客带来更生动的讲解和更贴心的服务,助力海南旅游业加快复苏。

海南省旅行社协会秘书长郭炬点赞此次活动,他表示,海南作为旅游大省,在海南自贸港建设背景下,对冲在旅游一线的导游们也提出了更高要求。疫情期间,海南导游队伍接受了大量的课程培训,从个人素质到技能提升,从业务能力到营销手段,导游们不断败长和进步,涨了信心有了底气,也能更好地为海南自贸港的建设贡献一份力量。

推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司