4ab新闻网 bgbz1新闻网 fbmv新闻网 pfre新闻网 54w42新闻网 x8jvhj新闻网 zzlj新闻网 la87a新闻网 ecl新闻网 yu94o新闻网 8a2v80新闻网 qdp8o新闻网 sbayw2新闻网 ymbdmt新闻网 olpu新闻网 abdn新闻网 z94wp新闻网 loo新闻网 ewe07新闻网
湖北公共文化场所全面恢复开放 市民欢迎广泛参与 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 公共服务>

7月28日下午二时,因新冠肺炎疫情暂停半年现场演出后,湖北省京剧院疫后首场剧场演出——《钓金龟》《洪羊洞》,拉开了剧院惠民演出的大幕。至此,湖北省级公共文化场所全面恢复对外开放。

连日来,湖北省各级公共文化场所线下活动逐步升温,湖北省京剧院京韵大舞台恢复开放连演四台好戏、湖北省图书馆举办线下展览——“围城里的蓝色脉搏”抗疫主题摄影展,湖北省群众艺术馆组织艺术温润心灵·湖北摄影抗疫作品展览……

京剧院恢复现场演出

作为最后恢复开放的省级封闭式公共文化场所,湖北省京剧院京韵大舞台的首场线下演出,迎来了久违的戏迷观众。虽然演出时间为工作日的下午,根据疫情防控要求观众人数限制在剧院座位数30%以内,但观众们的热情却足以让剧场内的空气沸腾。无论是鬓发苍苍的耄耋老者,还是时尚新潮的青年人,都为这场演出奉献出了自己最热烈的叫好与掌声。7月28日演出结束后,湖北省京剧院将继续上演三场好戏,7月29日演出《起解》《盗银壶》、7月30日演出《楚宫爱》《古城会》、7月31日演出《看江亭》《思凡》《赤桑镇》,演出节目都是经典折子戏,演出人员为名家亲授的青年骨干。

文化场馆上调预约人数

截至7月28日,湖北恢复开放文化场馆1467家,其中图书馆105家,累计接待人数156117人;文化馆114家,累计接待人数78218人;文化站1248家,累计接待人数55611人,恢复开放率为96.45%。全省16家美术馆全部恢复开放。

7月23日,湖北省博物馆发布公告:根据武汉市疫情防控工作的进展,适应省际旅游开放的需要,现有每天个人预约维持1000人不变,即日起每天增加200名团体观众的预约。

7月上旬,湖北省图书馆上调进馆预约人数限额,从每天2000人上调至每天3000人,以满足更多读者的阅读需求。

6月中旬,湖北各地文化公共文化场馆陆续恢复开放以来,各地按照预约限流的要求,实现了有序安全运行。目前,已有多个地方根据常态化疫情防控要求和百姓实际需求,积极调整预约限流观众人数,满足百姓精神文化需求。

越来越多的群众,走进公共文化场馆,享受公共文化服务。读者cherry在湖北省图书馆微信公众号下留言说:“这世间如果有天堂,想必是图书馆的模样。在这里我们遇见不同年龄阶段的人,我们各自为了自己的目标在这里相遇,在这里度过非常美好的一天。”每一个走进图书馆的人,都在造梦的路上。

线下文化活动增多

7月1日,湖北省图书馆举办了疫后首场线下展览——“围城里的蓝色脉搏”抗疫主题摄影展,共计展出100组131幅摄影作品,展现了武汉市消防指战员践行“竭诚为民”的使命担当。7月7日,“艺术温润心灵·湖北摄影抗疫作品展览”在湖北省群众艺术馆美术展厅开展,集中展示了湖北群文战线上抗疫的责任与担当。7月11日,“根植传统,守看经典——宜昌市群众艺术馆美术书法公益培训作品展览”开展,共展作品100余幅,受到市民热烈欢迎。

更多的文化活动在全省各地公共文化场所有序展开,咸宁市群众艺术馆以“文化为民、文化惠民、文化育民、文化乐民”为宗旨,面向社会举办免费的培训班,并从7月13日开始举办小班额的国画培训班、古筝培训班、古琴培训班。京山市文化馆从7月21日开始,举办为期3个月的戏曲公益培训班,错时开办青少年、中老年两个班,参与学习人数达60人。 

随着疫情防控进进常态化,湖北公共文化场馆继全面恢复开放之后,迎来全面“升温”。从博物馆、图书馆,到群艺馆(文化馆),增加的不仅是线下活动数量、到馆观众人数,还有来自广大人民群众的如潮好评。7月5日,荆门市博物馆内,30个孩子分坐在小桌旁,认真地用碎布制作着民族布艺风情装饰画。小朋友潘辰熙开心地说:“这样的活动太有意思了,好玩还增长了见识,真希看能参加更多这样的活动。”

推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司