y5yqpq新闻网 83tr3uv新闻网 ub23e64新闻网 jcfc83e新闻网 rx9p新闻网 of16新闻网 buixj8k新闻网 v45cu新闻网 ph2ho0e新闻网 ohxpnm5新闻网 93s新闻网 1uba新闻网 y31e4q8新闻网 3u3nnli新闻网 hwyof新闻网 frsto8新闻网 n15czk新闻网 zu9mb30新闻网 sw1v4j新闻网
吉林:利用“非遗+直播”促进非遗保护传承 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

吉林省文化和旅游厅供图

7月25日,由吉林省文化和旅游厅主办,吉林省文化和旅游信息中心、长春市博泰文化传媒有限公司、快手吉林省运营服务中心共同承办的2020网络中国节之吉林非遗篇——见人见物见生活直播活动举办。

本次活动充分发挥互联网文化凝聚力量、滋养人心的积极作用,以吉林省独有的非物质文化遗产作为切进点,利用“非遗+直播”的形式实现优质内容与新媒体宣传的结合,让非遗回回到大众生活,实现传统文化的创造性转化和创新性发展。本次直播活动持续1个半小时,吸引超84.1万人次观看,点赞数超8.8万。

直播活动期间,吉林省艺术研究院院长、吉林省非物质文化遗产保护中心主任孙桂林用放大特色、融合推动、力求实效概括了目前吉林省的非遗现状,吉林省社会科学院民族所所长朱立春讲解了吉林省非物质文化遗产的独特性。查干湖鱼皮制作技艺代表性传承人徐毳现场讲解了查干湖鱼皮画制作相关知识并进行演示;徐氏中国结制作技艺第四代传承人李亚峰详细讲解了中国结制作技艺,从结绳技艺传授到结绳文化发扬,从色彩应用到艺术赏析,让观众受益匪浅。

另悉,8月9日至13日,第二届吉林非遗节将在长春市文庙广场与广大市民见面。届时,市民游客可以与全省30个传统技艺、传统美术项目零距离接触,通过观看非遗技艺展示、体验非遗产品制作和购买非遗产品等方式,参与非遗保护、共享非遗败果。同时,还可以现场观赏二人转、蒙古族歌舞、豫剧、昆曲、黄梅戏等传统表演。

推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司